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Echantillon (taille, représentativité)
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Echantillon (taille, représentativité)
Bonjour,
Je suis actuellement en stage dans une industrie agro-alimentaire et je dois mettre en place un plan de contrôle des matières premières. Ce plan de contrôle sera ensuite réutilisé par l'entreprise, j'aimerais donc qu'il soit juste (mais les cours de stats n'étant pas mon fort, j'ai du mal ^^)
Le plan de contrôle des matières premières comprend de l'échantillonage. Je dois donner des mesures (de pH par exemple) et en donner "une moyenne" pour que cette valeur soit prise comme standard.
Seulement, même après avoir épluché tous les topics du forum, je n'ai pas trouvé de réponse à ma question...
Comment calculer le nombre d'échantillons que je dois analyser ?
Sachant que j'aimerais que le nombre d'échantillons ne soit pas très important (à cause du temps d'analyse de chaque échantillon) mais que le résultat soit fiable quand même...
Merci d'avance et bonne journée
Je suis actuellement en stage dans une industrie agro-alimentaire et je dois mettre en place un plan de contrôle des matières premières. Ce plan de contrôle sera ensuite réutilisé par l'entreprise, j'aimerais donc qu'il soit juste (mais les cours de stats n'étant pas mon fort, j'ai du mal ^^)
Le plan de contrôle des matières premières comprend de l'échantillonage. Je dois donner des mesures (de pH par exemple) et en donner "une moyenne" pour que cette valeur soit prise comme standard.
Seulement, même après avoir épluché tous les topics du forum, je n'ai pas trouvé de réponse à ma question...
Comment calculer le nombre d'échantillons que je dois analyser ?
Sachant que j'aimerais que le nombre d'échantillons ne soit pas très important (à cause du temps d'analyse de chaque échantillon) mais que le résultat soit fiable quand même...
Merci d'avance et bonne journée
turquoize- Nombre de messages : 1
Date d'inscription : 15/04/2013
Re: Echantillon (taille, représentativité)
Bonjour.
Tu n'as pas les normes HACCP ? Il y a peut-être la réponse à ton problème.
Sinon, plus le nombre de mesures est grand et étalé sur une grande période, plus la moyenne est fiable. Plus la dispersion des mesures est grande, moins la moyenne est fiable.
Et tu devrait potasser tes cours de stats ...
Cordialement.
Tu n'as pas les normes HACCP ? Il y a peut-être la réponse à ton problème.
Sinon, plus le nombre de mesures est grand et étalé sur une grande période, plus la moyenne est fiable. Plus la dispersion des mesures est grande, moins la moyenne est fiable.
Et tu devrait potasser tes cours de stats ...
Cordialement.
gg- Nombre de messages : 2174
Date d'inscription : 10/01/2011
Re: Echantillon (taille, représentativité)
Bonjour,
je n'arrive pas à saisir sur tu veux faire du plan d'échantillonage ou de la carte de contrôle.
pour les plans d'échantillonage qui doivent permettre d'accepter ou de rejeter un lot (c'est comme cela que j'interprète "plan de contrôle"), je te conseille de te référer aux normes ISO 2859 pour les plans par attribut (chaque unité est déclarée défectueuse ou non) ou aux normes ISO 3951 si tu peux mesurer ta caractéristique (le pH) et qu'elle suit une loi normale.
Si tu veux faire une sorte de carte de contrôle pour vérifier que ce que tu reçois est typique, il faut vérifier la distribution de tes données (je te souhaite qu'elles suivent une loi normale) puis calculer la moyenne et l'écart type à partir de 20 ou 30 échantillons prélevés sur autant de "lots" afin de couvrir un maximum des causes communes de variation de ta caractéristique.
je n'arrive pas à saisir sur tu veux faire du plan d'échantillonage ou de la carte de contrôle.
pour les plans d'échantillonage qui doivent permettre d'accepter ou de rejeter un lot (c'est comme cela que j'interprète "plan de contrôle"), je te conseille de te référer aux normes ISO 2859 pour les plans par attribut (chaque unité est déclarée défectueuse ou non) ou aux normes ISO 3951 si tu peux mesurer ta caractéristique (le pH) et qu'elle suit une loi normale.
Si tu veux faire une sorte de carte de contrôle pour vérifier que ce que tu reçois est typique, il faut vérifier la distribution de tes données (je te souhaite qu'elles suivent une loi normale) puis calculer la moyenne et l'écart type à partir de 20 ou 30 échantillons prélevés sur autant de "lots" afin de couvrir un maximum des causes communes de variation de ta caractéristique.
emeric- Nombre de messages : 40
Date d'inscription : 27/04/2011
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