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Message par miloudsts Ven 25 Avr 2008 - 1:35

Dans le cadre de realisation de ma mémoire de fin étude , j'ai étudié l'effet de l'age à l'abattage des boeufs sur la qualité de leur viande.

pour cela je veux étudier l'effet de l'age sur les parametres suivant :pH,protéines,tendreté,jutosité,flaveur,couleur.
sachant que j'ai divisé l'age en trois groupes (moin de 12 mois ,de 12 à 36 mois et plus de 36 mois) et dans chaque groupes n=6 .quelle est le test qui on peut appliquer pour comparer entre ces trois groupes d'age.

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Message par FS Ven 25 Avr 2008 - 7:50

Salut,

Cela dépend de la nature de tes variables et ce que tu veux comparer exactement.

Si tu souhaites comparer les moyennes de chaque groupe pour une variable continues tu peux faire une ANOVA (extension du test de Student).

a+

FS

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Message par miloudsts Ven 25 Avr 2008 - 19:19

j'ai trois groupes d'age ,chaque groupe a 6 obsevations (n=6) et je veux étudier l'effet de l'age sur le pH ,les protéines ,la tendreté,et la jutosité du viande .
si je peux utiliser ANOVA , comment j'explique mes résultats.

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Message par miloudsts Ven 25 Avr 2008 - 19:46

une reponse SVP

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Message par Kolmogorov Sam 26 Avr 2008 - 10:24

Bonjour,

Etant donné que tu n'as pas bcp d'observations, j'irai vers la version non paramétrique de l'ANOVA : le test de Kruskall Wallis.

Tu peux faire un test par critère : pH, protéines, tendreté et jutosité.
Kolmogorov
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Message par miloudsts Dim 27 Avr 2008 - 0:06

plus des explications sur ce test SVP.

miloudsts

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Message par Kolmogorov Dim 27 Avr 2008 - 13:05

Voici un lien expliquant le test :

http://www.aiaccess.net/French/Glossaires/GlosMod/f_gm_kruskal.htm

Pour son application avec statview, je pense que ça doit être expliqué dans l'aide.
Kolmogorov
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