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Message par iris35 le Dim 7 Avr 2019 - 18:43

Bonjour à tous Smile

Je dois déterminer parmi 2 types d'ingrédient lequel est le plus stable au cours du temps.
La réponse Y est la mesure de turbidité du produit (NTU). Le but est de trouver lequel des 2 ingrédients a les réponses les plus proche de la cible (turbidité à J0) dans le plus de conditions possibles.

Les facteurs que je veux étudier sont la température de stockage du produit, l'acidité du produit et le temps. Mes différents niveaux sont les suivants :
• température : 4°, 20°, 50°
• acidité : 100 Meq, 130 Meq, 160 Meq
• temps : 1 mois, 2 mois, 3 mois

Apres de nombreuses recherches sur les plans d'expérience existant, j'a fini par trancher que le plan de Taguchi était le plus adapté au problème. Je pense faire 2 plans d'expérience : 1 pour chaque ingrédient pour évaluer les effets des facteurs sur chaque ingrédient. J'aurais donc 2 tables L9 de taguchi.

Cependant, j'ai lu dans plusieurs cours sur la méthode de Taguchi que les facteurs doivent être indépendants. Or je ne pense pas que mon facteur temps soit indépendant des autres car par exemple la stabilité du produit à 4°C va évoluer en fonction du temps.
Est ce que vous pensez que ce plan est malgré tout adapté ? Si non, avez-vous une autre idée pour évaluer l'impact de ces facteurs sur mes 2 ingrédients ?

Je ne veux pas faire de plan factoriel fractionné en limitant les facteurs à 2 niveaux car l'effet de la température n'est pas linéaire (la réponse sera peut être plus faible à 4 et a 50 mais plus élevée à 20) donc je ne pense pas que ce type de plan soit adapté.

Merci d'avance pour votre aide

iris35

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Message par Nik le Lun 8 Avr 2019 - 7:53

Bonjour,

Je ne suis pas un spécialiste des plans d'expérience donc je ne vas pas pouvoir te répondre sur ton choix de plan. Mais par contre quand on dit que les facteurs doivent être indépendants, je comprends plutôt qu'il s'agit des facteurs entre eux et non vis-à-vis de la réponse.
Le problème que tu évoques est une question d'interaction des facteurs de contrôle pur expliquer la réponse et non une problématique d'indépendance.
Ce que tu dois regarder c'est si l'acidité peut évoluer en fonction du temps ou de la température. Dans ces cas là, tu aurais un pb d'indépendance des facteurs de contrôles étudiés.

Nik

Nik

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Message par iris35 le Lun 8 Avr 2019 - 9:43

Bonjour,

Mais pour ce genre de plan, j'avais compris qu'il ne faut pas qu'il y ait d'interactions entre les facteurs sur la réponse ?
Et dans mon cas à une acidité donnée, la turbidité varie en fonction du temps. De même que la turbidité à une température donnée varie en fonction du temps.
Les 3 essais de la table de Taguchi à 4°C se feront à des temps différents et donc si la réponse varie entre les essais à 4°C et ceux à 20°C par exemple, on ne pourra pas tirer de réelle conclusion si c'est à cause du temps ou de la température ?

iris35

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Message par gg le Lun 8 Avr 2019 - 15:02

Heu ... il est évident que si "il ne faut pas qu'il y ait d'interactions entre les facteurs sur la réponse" c'est inutile de faire des expériences. Ce qui peut gêner, ce sont les dépendances entre les facteurs, puis qu'on va faire intervenir deux effets liés.
"si la réponse varie entre les essais à 4°C et ceux à 20°C par exemple, on ne pourra pas tirer de réelle conclusion si c'est à cause du temps ou de la température" Bien sûr que si, c'est même l'idée de base des plans d'expérience. Le plan complet d'expérience sert justement à mesurer cela, en éliminant dans les calculs les effets éventuels de deux facteurs pour ne plus considérer que le facteur dont on veut connaître l'effet. Il permet aussi de mettre en évidence des interactions entre les facteurs. dans ton cas, un plan complet c'est 3*3*3=27 expériences, et pour tenir compte d'une certaine variabilité (*) il faut multiplier par 3 ou 4. Ça peut devenir difficile ou coûteux.

"Est ce que vous pensez que ce plan est malgré tout adapté ?" En fait, c'est toi qui peux décider si c'est adapté, en tenant compte de "l'état de l'art" sur la question (publications, analyse physique et chimique, retour d'expérience, ...), en particulier si 3 niveaux sont nécessaires, et si les 3 facteurs (température, acidité, temps) sont bien indépendants les uns des autres.

Cordialement.

(*) les mesures peuvent varier pour d'autres raisons, des facteurs inconnus ou négligés. on peut limiter cet effet parasite en faisant des répétitions d'expérience.

gg

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Message par iris35 le Lun 8 Avr 2019 - 20:05

Bonjour,

Merci beaucoup pour ces précisions qui m'aident à y voir plus clair.
J'ai compris que les 2 plans que j'allais faire sont des carrés latins (3 facteurs x 3 niveaux) et je vois comment je vais les interpréter.
Je me pose cependant une autre question par rapport à ce plan : doit-on multiplier certains essais pour apprécier l'erreur expérimentale en calculant la moyenne et l'écart type de la série, comme on le ferait pour un plan factoriel complet ?

Bonne soirée

iris35

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Message par gg le Mar 9 Avr 2019 - 13:19

Multiplier certains essais et pas les autres n'apportera rien à ton plan. Il est utile de faire plusieurs fois chacune des expériences, je te l'ai signalé. le même nombre pour chaque cas expérimenté (expériences répétées).

Une fois le plan fait, on peut éventuellement refaire l'expérience qui a été donnée comme la meilleure, pour vérifier la stabilité des résultats, si on n'a pas pu faire des expériences répétées.

Cordialement.

gg

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